Kembali Ke Halaman Depan / Menu Utama List Resep Lainnya

Cara Mudah Membuat Resep Es pisang ijo yang Menggugah Selera Resepin Dot Com

LEZAT, NIKMAT, MUDAH dan Anti GAGAL.

Es pisang ijo. Cut pisang ijo (tip:use a buttered knife), add some ice cube/ shaved ice and custard. It is served with coconut milk, cocopandan syrup and shaved ice to make this drink even more refreshing Salah satu sajian khas dari Makassar yaitu pisang hijau atau es pisang ijo. Dinamakan pisang hijau karena terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau.

Es pisang ijo Bubur sum-sum dan tumpukan es serut akan memberikan rasa kenyang namun juga kesegaran yang sangat pas bagi yang menikmatinya. Hidangan ini pastinya akan menjadi rebutan banyak orang di bulan Ramadhan. Harga es pisang ijo umumnya berkisar.

Sedang mencari inspirasi resep es pisang ijo yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal es pisang ijo yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari es pisang ijo, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan es pisang ijo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Cut pisang ijo (tip:use a buttered knife), add some ice cube/ shaved ice and custard. It is served with coconut milk, cocopandan syrup and shaved ice to make this drink even more refreshing Salah satu sajian khas dari Makassar yaitu pisang hijau atau es pisang ijo. Dinamakan pisang hijau karena terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah es pisang ijo yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Es pisang ijo menggunakan 16 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Es pisang ijo:

  1. Ambil 1 sisir kecil pisang kepok.
  2. Ambil 100 gr tepung beras (me roseband).
  3. Gunakan 100 gr tepung terigu.
  4. Sediakan 400 ml air.
  5. Gunakan Secukupnya pasta pandan.
  6. Gunakan Sejuput garam.
  7. Ambil 3 sdm Minyak.
  8. Sediakan Secukupnya Daun pisang/ plastik untuk menggulung pisang.
  9. Sediakan Bahan vla :.
  10. Ambil 100 gr Tepung beras (larutkan dengan 100ml air).
  11. Siapkan 100 ml santan.
  12. Gunakan 750 ml air.
  13. Sediakan 135 gr gula pasir.
  14. Gunakan Secukupnya es batu.
  15. Gunakan Secukupnya sirup Coco pandan (me Marjan).
  16. Gunakan Secukupnya SKM putih.

Resep lain : Macam Mana Membuat Resep Nasi kuning PULEN & SEDEP bumbu dapurnya yang Lezat Sekali Resepin Dot Com

Nah, es pisang ijo ini juga sudah tersebar luas di seluruh Tanah Air. Banyak para pedagang menjual menu ini dengan harga yang terjangkau. Tapi buat kamu yang malas dan nggak pengen keluar rumah, bisa kok membuat es pisang ijo ini sendiri. Nggak perlu cemas, karena cara bikinnya ini cepat dan nggak ribet.

Langkah-langkah menyiapkan Es pisang ijo:

  1. Campurkan tepung beras & tepung tapioka, tambahkan garam kemudian tuang 400ml air aduk hingga larut menggunakan whisk sampai adonan halus tidak bergerindil tambahkan pasta pandan & minyak secukupnya aduk hingga merata..
  2. Kemudian taruh adonan tadi di wadah tahan panas, panaskan kukusan. Kukus adonan hingga matang jangan lupa tutup kukusan lapisi serbet agar uap air tdk menetes pada adonaan..
  3. Setelah adonan matang ambil 1.5sdm adonan pipihkan di daun atau plastik yg telah di olesi minyak menggunakan spatula, kemudian tata pisang di gulung & bungkus pisang dengan adonan hingga membentuk pisang, sampai selesai..
  4. Kemudian kukus kembali pisang yg telah di bungkus tdi kurang lebih selama 15menit. Sisihkan.
  5. Cara membuat Fla: masukan ke dalam panci tepung beras yg telah di larutkan tadi, tambahkan santan, air, dan gula, masukan 2 helai daun pandan yg telah di simpulkan, Aduk menggunakan whisk hingga tercampur rata kemudian masak di atas api sedang, selama di masak aduk-aduk terus menggunakan whisk agar Fla lembut & tidak gosong bawahnya. Masak hingga meletup-letup dan mengental. Setelah matang sisihkan tunggu hingga dingin..
  6. Tata es batu di Ats mangkok/piring tambahkan Fla dan tata pisang ijo yg telah di iris, siram dengan Siro Coco pandan & SKM secukupnya..

Resep Es Pisang Ijo Nan Lembut. Biasanya kalau saya beli Es Pisang Ijo, adonan hijaunya sering kali keras dan membuat saya kecewa. Sampai akhirnya saya makan di Kantin Bank Mandiri yang menjual Es Pisang Ijo lazis dengan adonan yg lembut. Sayangnya karena pindah ke Medan, saya jadi tidak bisa. Pisang ijo atau es pisang ijo adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat es pisang ijo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Resep lainnya :

  • Cara Gampang Membuat Resep Kue singkong unti yang Bikin Ngiler Resepin Dot Com
  • Cara Sederhana Menyiapkan Resep Chicken Steak Krispi ala WS yang Lezat Resepin Dot Com
  • Cara Gampang Membuat Resep Pisang Goreng Manis, Gurih dan Kriuk yang Enak Banget Resepin Dot Com
  • Cara Mudah Membuat Resep Ayam Bakar Teflon Pedas Manis yang Lezat Sekali Resepin Dot Com
  • Cara Sederhana Membuat Resep Ayam Geprek Bensu Kw yang Enak Banget Resepin Dot Com